決戦!お好み焼き対決!?

Timepediaブログをご覧のみなさん、こんにちは!

 

この3連休、台風が日本を横断する予報が出ていますね~(´・ω・)

山間部や川のお近くにお住まいの方は充分警戒して下さいね。注意し過ぎて困ることはありません!また、どこかへお出掛けしようと思っていた方々。。。このブログを読んで一服していって下さい♪

 

さて野球では広島東洋カープと阪神タイガースの熱戦が繰り広げられておりますが、広島と大阪にはもう1つ大きな因縁があります。。。

そうです、『お好み焼き』です!(`・ω・´)

ここは四国出身の『粉モン3級』ハマグチが公正かつ、公平にジャッジしたいと思いますよ!(・∀・)

 

まずは大阪。。。

風月』 モダン豚玉

大阪では広くチェーン展開されている風月さんです!私は、特に太めの麺が入ったモダン焼きが好きです~!(*´ω`*)モチモチした麺の食感と、ソース&マヨネーズの濃い味でビールが進みます~♪

生地にキャベツを入れ、グルグルにかき混ぜて焼いていき、そばを生地の上に置いて、さらに焼いていきます。ちなみに、私は小さい頃にモダン焼きを「広島風お好み焼き」と間違って教えられてましたよ!かなりボリュームがあるので、少食の方は注意が必要です!(`・ω・´)

 

そして広島。。。

ゆうあ』 豚玉

広電・胡町駅からすぐの所にあります。私が広島に来て、美味しいと思う鉄板居酒屋です!こちらのお店は白ごまをまぶし、風味がありますよ。また麺も少しカリッと焼いており、食感が楽しめます!アツアツの一口食べれば「ウマーイ!(゚∀゚)」の一言です!

広島のお好み焼きは、クレープ状に焼いた生地の上に大量のキャベツを乗せ、その上に焼いた麺を置きキャベツを蒸していきます。最後に薄く焼いた卵焼きを乗せます。私の知り合いの方に、このお好み焼きを「生地・キャベツ・麺」の3段階に分けて楽しむ方もいらっしゃいます。

また広島のお好み焼きは基本マヨネーズはかけません。ソースもそんなに多くかけないですね。ココも大阪風お好み焼きとの大きな差だと思います。

 

さあ、どちらのお好み焼きが美味しいのか。。。結果は!?

(`・ω・´)『ドローー!!』

 

。。。え?折角読んだのに決着ついてないですって??

玉虫色の答えはいらないですって!?

私が思うに、「大阪風お好み焼き」と「広島風お好み焼き」はジャンルの違う食べ物だと感じました。「おそば」と「ラーメン」を同じ土俵で比べるでしょうか?それと同じことだと思います。

正直に言うと、広島に来て初めて食べたお好み焼きは、あまり美味しくありませんでした。。。(´・ω・)しかし、広島の知り合いの方に教えてもらったお店に行くと、全然違う食べ物に感じるほど美味しかったのです!(`・ω・)

『たかが粉モン、されど粉モン』

粉モンはまだまだ奥深い食べ物です。。。(・∀・)

良いお店があれば私にも教えて下さい!

 

次回、『うどんは、ダシ派?コシ派?

乞うご期待下さい!

 

広島市中区堀川町5-3
(八丁堀のバッケン モーツァルトさんと、タリーズコーヒーさんの間です)
営業時間 11:00~19:00 毎週火曜日定休
℡ 082-543-5600
お車でお越しの際は
広島市中央部駐車券サービス加盟駐車場をご利用いただくと便利です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。